Posted by : Ronan Elektron

Di Zaman serba digital ini, pasti sobat sudah tau powerbank kan?
Sebuah alat yang isinya adalah listrik, atau bisa disebut juga baterai cadangan namun lebih gede kapasitasnya,.

Taukah sobat? ternyata kita sendiri pun mampu membuat powerbank dengan harga yang lebih murah,.


Kali ini saya akan memberitau Cara Membuat Powerbank Sendiri ala Ronan Elektron,.

Bahan - Bahannya adalah:
1. Aki kering 6Volt,. (biasanya juga dipake buat lampu emergency sob)
2. PCB lubang,. (kecil aja sob kalo sobat beli kegedean, potong aja sob)
3. Resistor 330K dan 220 Ohm
4. IC Regulator 7805
5. Elco/Kondensator 100 uF/16v
6. Dioda zener 5v (kalo ga ada cari aja yg mendekati 5v sob)
7. Led (warnanya terserah sobat)
8. Colokan USB female (bisa didapetin dari usb hub bekas)
9. kabel dan capit buaya






 Lalu alat - alat yang diperlukan:
1. Solder
2. Timah solder
3. Lem tembak (atau lem sejenisnya juga bisa sob)



Kalau semua sudah didapatkan,. nih saya kasih rangkaian powerbank versi saya:


 Daftar komponen:
IC1 : IC 7805
C1 : Elco 100uF/16V
D1 : Dioda zener 5v
D2 : LED
R1 : 330K
R2 : 220 Ohm



di bagian input dikasih capit buaya sob,. jadi seperti ini:




oh iya sob,.
pada IC nya di kasih Heatsink,. karena Ic nya itu kalo lagi kerja bisa panas banget sob..

dan ini hasilnya,.
cara charge nya tinggal pake kabel data sob,.
dan alhamdulillah punya saya 100% Work..




gimana kalo akinya abis?
caranya aki di cas pake adaptor serba guna seperti ini sob:


nah, di ujung kabel output adaptornya dikasih capit buaya kaya gini:
Inget, Jangan sampe kebalik positif negatifnya,. biasanya di kabel yang 2 jadi 1 (nempel) yang negatif punya strip atau garis berwarna beda dari kabel satunya,.



Kalo udah, setting tegangan adaptor (kalo ane biasanya ane setting jadi 9V),. lalu capitin yang merah (+) ke aki yang (+) juga, dan yang item (-) di capitin ke yang (-) juga



Nah, itu dia sob powerbank ala saya.. :)
Semoga membantu,.


Jangan Lupa Komentarnya ya.. :D

{ 25 komentar... read them below or Comment }

  1. Tahan berapa kali cas hape gan akinya ?

    ReplyDelete
  2. Tergantung kapasitak Akinya gan,
    misal akinya berkapasitas 4000mAh, sedangkan hpnya berkapasitas 2000mAh, berarti bisa dipake cas 2 kali,. :)

    ReplyDelete
  3. Kalo rangkaian input dan output pake rangkaian yg diambil dari powerbank bisa ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo itu menyesuaikan gan, misal pb agan 4000mAh,.
      lalu diambil dan dipasang di aki kering 4000mAh kemungkinan bisa gan,.
      kalo yang lebih besar atau lebih kecil mAh nya, saya belum riset,. :)

      Delete
  4. Rangkaian itu bisa pake batre apa aja yah
    Yg penting lebih dari 500mAh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Amperenya bebas gan, makin gede makin bagus (Awet buat ngecharge bbrp kali)
      yang penting Tegangannya antara 6-9 Volt aja, alesannya kasian IC regulator 5v nya nanti jadi panas bgt,

      Delete
  5. Outputnya berapa volt? Berapa ampere ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk output tetep 5v karena udah kena IC regulator sama Dioda Zenner, kalau arusnya tergantung dari aki yang dipakai, nanti bisa dikalkulasi sendiri

      Delete
  6. Gimana kalau pakai aki yang 4V gan?

    ReplyDelete
  7. Gimana kalau pakai aki yang 4V gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalau aki 4v belum pernah coba gan, mungkin agan bisa coba coba dulu, hehehe

      Delete
  8. Replies
    1. kalau 12v rangkaiannya harus diperkuat sob,. sayangnya saya belum pernah riset jadi belum bisa ngasih rangkaian untuk 12v. mohon maaf

      Delete
  9. Maaf numpang nanya...
    Accu saya 6v.
    Bisa ga di charger dengan adaftor 12v.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau adaptornya 12V sepertinya terlalu besar gan, soalnya accu nya aja cuma 6V. Walau kalau tetep dibuat charge tetep masuk, tapi nanti dikhawatirkan terjadi hal yang tidak diinginkan. Jadi mending ambil aman nya. kalau accu 6v, paling engga adaptornya 9v.

      Delete
    2. Terima kasih banyak.
      Informasinya sangat membantu banget.
      Sukses terus ya....

      Delete
    3. Terima kasih banyak.
      Informasinya sangat membantu banget.
      Sukses terus ya....

      Delete
  10. gan kalau pakai aki 12v rangkaian terseput apa yang perlu dirubah...
    karena saya adanya aki bekas UPS yang besarnya 12V

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk itu jelas perlu dirubah gan, mengingat arus dari aki untuk UPS itu besar, nanti IC regulatornya langsung rusak karena kelebihan arus. jadi mudahnya rangkaian diatas harus "Diperkuat" lagi untuk bisa dipakai di aki 12v.

      Delete
  11. gan akinya bisa di cas dengan adaptor gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. itukan saya juga pake adaptor gan nge casnya, cuma adaptor yang saya pake adlh adaptor serbaguna yang bisa ditemukan ditoko2 elektronik

      Delete
  12. Ijin bantu gan,
    Kalau pakai aki 12, beli charger di buat mobil aja, model colok di cigarette lighter.
    Kebetulan saya pakai yang input nya 12-24v, output nya 3usb 1,2,3 ampere... Jadi dah. Bisa taruh di motor buat ngecas, bisa input pakai charger laptop (ini yang paling ane suka karena kabel jadi panjang) :D
    Tapi cari yang bagus ya merk nya.

    ReplyDelete
  13. Ko punya saya ngak bisa mas uda saya rangkai sesuai di atas...outputnya cuman keluar 3.8 volt aja mas....apanya yg masalah mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan pertama, ada yg masi blm sesuai dg rangkaian diatas. yang kedua, bisa aja akinya udah soak.

      Delete

Welcome to My Blog

NEW UPDATE!

Update Tiap Hari! Klik Like!

Silahkan Dipilih

Memuat...

- Copyright © Ronan Elektron -ronan elektron - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan-